Тернополянин Игорь Олещук рассказал о том, как сидел в сталинских тюрьмах и лагерях в Сибири. Сейчас 89-летний мужчина работает в музее политзаключенных в Тернополе. Он каждый день ходит на работу туда, где он сидел несколько лет.
Игорь Олещук ежедневно ходит на работу в историко-мемориальный музей политических заключенных. Здесь он работает старшим сотрудником и занимается общественной деятельностью. Мужчина рассказал, что уникальность этого музея состоит в том, что он создан в бывшей тюрьме КГБ. Игорью Олещуку пришлось отсидеть несколько лет в одной из камер этой тюрьмы-музея.
Его арестовали, когда парню было всего 17 лет. Причиной ареста стала помощь повстанцам. Когда сотрудники КГБ накрыли крыивку, то нашли отчет с подписью «Грушка» и по почерку нашли автора.
Его бросили в камеру, где сидели 60 человек. Там не было нар, а вместо уборной была «параша», которую нужно было выносить каждый день. Сейчас в камере, куда его бросили более полувека назад экспозиция фотографий и документов.
Украина на грани трудового коллапса: кому придется работать до глубокой старости
До 12 150 грн ежемесячно: украинцам будут выплачивать новую соцпомощь - кто сможет получить
Штурмовики и пехота? Куда будут мобилизовать после 50 лет
Возраст не защитит: ТЦК ищут специалистов среди пенсионеров – кого заберут в первую очередь
22 ноября 1948 года Игоря Олещука осудили на 25 лет лагерей строгого режима. Его отправили на шахту в Воркуту. Среди экспонатов есть приговор и пожилому тернополянину. В лагерях и на шахте Игорь Андреевич отбыл треть срока, а затем его реабилитировали.
Напомним, Знай сообщал, что 16 ноября отметила 90-летний юбилей известная тернополянка Раиса Невмержицкая. Она была репрессирована, а затем реабилитирована, прошла испытания сталинскими лагерями и носила статус «врага народа».