На тернопольских рынках становится все больше и больше арбузов и дынь, а также огромное количество других сезонных овощей и фруктов. Их качеством и свежестью озабочены жители города. Тернополян в первую очередь интересует отсутствие нитратов в растительной продукции. Корреспонденты издания Файне місто побывали в лаборатории одного из рынков и увидели, как производится контроль качества продукции.
Прокомментировал эту ситуацию Андрей Тернавский заведующий лабораторий на одном из овощных рынков города. Он рассказал, как проверяются все бахчевые культуры на наличие нитратов.
В первую очередь при поступлении партии овощей или фруктов отбираются опытные образцы и проверяются в лаборатории. Если уровень нитратов соответствует установленным нормам, то партия допускается на рынок для продажи. Если же нет, то фрукты отбраковываются.
Корреспонденты узнали у руководителя лаборатории и возможность проверки овощей и фруктов, купленных на стихийных рынках. Тернавский отметил, что они не производят таких проверок и услуг, но регулярно проверяют продукцию, которая поступает на их рынок.
Кроме того, специалист рассказал, что на стихийных рынках оказывается все, что не проходит проверки у них и на других официальных рынках Тернополя. Поэтому там продукцию нужно покупать с осторожностью.
Главное за 7 июня: украинцам отменяют выплати, ТЦК отказываются от "бусификации", а украинцам подняли тарифы
Без скандалов и бусиков: ТЦК переходят на новые правила мобилизации
Мобилизация вслепую: в ВСУ раскритиковали работу ТЦК – что не так с набором новобранцев
Украинцев будут штрафовать за наличные: готовьтесь выложить 17 тысяч
Кроме того, сотрудница лаборатории показала, как проводится проверка арбузов. Лаборант Александра Стефанишин рассказала, что продукция проходит проверку каждое утро. Для анализа достаточно 10 грамм овоща или фрукта. В частности, специалист взяла 10 грамм мякоти и сока арбуза. С помощью реактивов она смогла выявить уровень нитратов. В исследуемом экземпляре нитраты оказались в норме, поэтому партия была допущена на рынок.