Мягкие и воздушные пирожки с мясом, картошкой или грибами – мечта любой хозяйки. Однако пышное тесто, чаще всего, результат долгой возни с дрожжами и опарой. Заменить его сможет лишь тесто на кефире. Проверенный временем рецепт поможет накормить всю семью ароматными пирожками в любое время.
Ингредиенты
- мука – 600 грамм;
- сода - 1/2 чайной ложки;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль и сахар – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления
Чтобы получилось воздушное тесто необходимо взбить теплый (комнатной температуры) кефир, с яйцом и растительным маслом. Лучше всего взбить венчиком в единую массу. В эту смесь добавляется соль и сахар. После этого соду и муку нужно тщательно перемешать. 600 грамм муки смешиваются с ½ чайной ложкой соды и только после этого добавляются в кефир, просеивая через сито.
Готовое тесто мягкое по консистенции и даже липкое немного. Если добавить еще немного муки, то готовые пирожки не будут воздушными. Готовое тесто нужно оставить отлежаться и отдохнуть на 10-15 минут.
Таким образом, процесс гашения соды в кислом кефире происходит медленно в процессе отлеживания теста. В результате оно становится пористым и при выпекании – легким и воздушным.
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Стоит отметить, что в это тесто можно завернуть что угодно – печень с луком, грибы, тушеную капусту, мясо, картофель.
При лепке пирожков нужно смазать руки растительным маслом, на стол муку сыпать не нужно. Когда пирожки слеплены их нужно погрузить в хорошо разогретое масло на сковороде.