Холодец на основе куриного бульона – блюдо, от которого невозможно отказаться в праздники и будни. Нежная желеобразная консистенция, аромат и оригинальная подача делают его главным угощением на любой праздник. Большинство хозяек варит холодец с добавлением желатина, но в данном случае рецепт позволит приготовить холодец без желатина.
Ингредиенты
- 1 домашняя курица или петух – 2-2,5 кг;
- 1 свиная ножка – 1 кг;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- Соль, чеснок и специи – по вкусу.
Способ приготовления
В первую очередь нужно курицу и свиную ножку очистить от лишних включений и жесткой кожи. Их промывают в проточной воде. После этого мясо нужно замочить в холодной воде на ночь. Это нужно, чтобы из мяса вышли остатки крови.
Утром воду сливают и промывают мясо под проточной водой. Тут понадобиться 3,5-4 литра воды. Она должна покрыть мясо полностью, поставить на огонь и дождаться, чтобы вода закипела. Когда появится пена ее нужно убрать шумовкой. После этого нужно поставить кастрюлю на самый маленький огонь и варить 6-7 часов под крышкой. Периодически нужно снимать крышку и убирать пену и жир с поверхности блюда.
За час до готовности в бульон нужно добавить лук целиком в кожуре, морковь целиком. За 30 минут до конца приготовления нужно добавить специи и соль. После этого нужно вынуть мясо, охладить его и отделить мясо от косточки. В горячий бульон добавляется мелко порезанный чеснок и дать бульону настояться.
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Жидкость нужно процедить через мелкое сито или через марлю. С готового и охлажденного бульона нужно собрать остатки жира. Мясо разобрать на волокна и выложить в формы. При этом кожа с свиной ножки и курицы снимается заранее и выбрасывается. Можно украсить по желанию яркими овощами. После этого можно заливать бульон в формы и охлаждать до застывания.
Напомним, Знай писал, как приготовить холодец из одной куриной ножки.
Также Знай рассказывал, как оригинально оформить холодец к праздничному столу.
Недавно Знай передавал, что существует рецепт холодца, который всегда застывает.